в БУТОВО
СТОМАТОЛОГИЯ : Москва, Мичуринский проспект, дом 31 к 1 (м.Раменки)

СТОМАТОЛОГИЯ на Мичуринском проспекте

пн.-сб. с 9:00 до 21:00
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8 (495)
938-40-90

Что такое эпителий

Что такое эпителий и какое значение он играет для нашего здоровья?

Что такое эпителий полости рта?

Эпителий - это барьер, который препятствует попаданию в наш организм бактерий и вирусов.
Эпителий полости рта
Эпителий - это прежде всего барьер, который препятствует попаданию в наш организм прежде всего бактерий и вирусов. Барьер прекращает эффективно работать, если состояние полости рта и гигиена полости остаётся неудовлетворительным. О барьерных функциях эпителия знают все, но не многие знают о том, что есть зависимость между гигиеническим состоянием полости рта (недостаточная гигиена, наличие нелеченый зубов и очагов инфекции, пародонтологических заболеваний) и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.
Чаще всего молодые люди 35-40 лет (особенно мужчины) не связывают повышенный холестерин в крови с неудовлетворительным состоянием полости рта. Причину начинают искать где угодно, начиная принимать препараты, понижающие холестерин. Однако, лечение не будет иметь большого эффекта.

Почему? Потому что зачастую неудовлетворительная гигиена полости рта и является одной из причин.

Мы не говорим, что это одна только причина, приводящая к гиперхолестеринемии, но одна из немаловажных! Наряду с гиподинамией и с отсутствием достаточной физической активности и с хроническим стрессом - это такая же важная причина повышения холестерина в крови.
  • Как связано состояние полости рта и гиперхолестеринемия?
    Вопрос пациента клиники
  • Егоркина Мирапия Александровна
    Врач-стоматолог общей практики
    Понятно и доказано многими клиническими исследованиями, что тот холестерин, который откладывается у нас в сосудах - не попадает к нам в кровь на прямую с того кусочка сала, который вы съели сегодня за обедом. Такой «плохой» холестерин вырабатывается собственными клетками организма, закрепляясь на стенках наших сосудов, он образует атеросклеротические бляшки.

    Парадокс в том, что эти клетки нашего организма изначально вырабатываются нами для борьбы с бактериями и инфекцией, но когда они не справляются, они начинают запасать в себе так называемый плохой холестерин.

    Сейчас проводится множество исследований известными институтами медицины по всему миру, где ученые наблюдают - какая группа людей наиболее подвержены осложнениям по течению новой вирусной инфекции и накоплено множество знаний и доказательств, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с повышенным холестерином в крови и повышенным артериальным давлением - одна из самых больших групп риска.

    Самое опасное в течение тех заболеваний, которые мы можем наблюдать в полости рта - чаще всего это пародонтит, который наблюдается у 90, а некоторые клиницисты называют и 100% населения нашей планеты.

    Пародонтит носит волнообразное течение : обострение, ремиссия. Обострение начинается в тот момент, когда наши пациенты добились успеха в лечении заболевания и расслабились: пропускают и забывают чистить зубы, ухаживать за межзубными промежутками, языком.

    Также в группе риска по возникновению осложнений от вирусных инфекций входят и люди с иммунодефицитными состояниями, люди с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, поджелудочной железы, когда мы врачи наблюдаем усиление кровоточивости, различных разрастаний.

    Беременные женщины с повышением кровоточивости десны в ответ на их состояние.

    Давайте также не забывать о том, что все мы существуем в мире микробов. Наверно, все вы уже слышали, что средняя масса тела человека составляет 60-70 кг, где примерно до 3,5 кг это микроорганизмы. Если иммунитет наш в порядке, то организм прекрасно с ними справляется и соседствует. Если в иммунитете начинаются неполадки, а колонии микроорганизмов начинают бурно развиваться, чаще всего в полости рта это ответ на неудовлетворительную гигиену, то нашему организму ничего не остаётся, как только послать необходимые клетки на борьбу с инфекцией, которой по большому счету (этой борьбы) можно было избежать.

    Всех этих негативных последствий можно избежать если все-таки будем следить за гигиеной полости рта.

    А так как мы можем повлиять на удовлетворительное состояние полости рта, давайте разбираться как это сделать в домашних условиях и чем.

Рекомендации

Практические рекомендации для поддержания здорового состояния зубов и всей полости рта
Практические рекомендации для поддержания здорового состояния зубов и всей полости рта

Что такое биоплёнка

Что такое биоплёнка, как ее убрать?
Что такое биоплёнка полости рта, как ее убрать?
Огромную роль в поддержании чистоты полости рта - является сбалансированное количество воды, солей различных кислот, микроэлементов, муцина, катионов, лизоцима, ферментов амилазу и мальтазу, расщепляющих углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты (более 100 ферментов). Все эти элементы должны поддерживать здоровье полости рта и не позволять множеству микроорганизмов размножаться и образовывать конгломераты на поверхности зубов. Такой конгломерат называется биопленкой - древнейшая стратегия микроорганизмов для выживания, эффективно защищающая их от воздействия слюны, зубной пасты и даже медикаментов.
Со временем биоплёнка минерализируется, образуя сначала налет, затем зубной камень. Если зубной камень долго не удалять, он становится все больше и больше, давя на десну и образуя воспаленный пародонтальный карман с так называемыми конкрементами. Чтобы бороться с такой колонией микроорганизмов - необходимо соблюдать рекомендации врача стоматолога и понимать, что самое эффективное средство для удаления биоразрастания - является Профилактическая комплексная гигиена полости рта в условиях стоматологического кабинета.

Правильная чистка зубов, правильно подобранная зубная щетка и паста, а также дополнительные средства гигиены могут поддерживать чистоту полости рта, однако удалить биоплёнку полностью можно лишь во время профгигиены.

Средства гигиены

Основные и дополнительные средства гигиены
Основные и дополнительные средства гигиены полости рта
1 раз в полгода (иногда каждые 3-4 месяца) возьмите за правило приходить к врачу гигиенисту или стоматологу терапевту на комплексную гигиену полости рта. Затем вместе с ним определите для себя наиболее подходящие основные и дополнительные средства для ежедневной чистки зубов.
Основные
зубная щетка и паста
Дополнительные
зубная нить/флосс, ёршики, ополаскиватели, монопучновая щетка, ирригатор и др.
Остановимся подробно на зубной щетке, так как принцип подбора ее наиболее часто встречающееся заблуждение наших пациентов. Правильная зубная щетка должна быть удобной и не травмирующей десну, для того, чтобы адекватно провести ежедневную гигиену не в ущерб вашим зубам.

Правила подбора зубной щетки

Несколько правил подбора зубной щетки
Форма
Ее форма должна быть немного закругленной, чтобы десне было комфортно
Степень жесткости
Степень жесткости должна соответствовать возрасту, состоянию полости рта (жесткость зависит от состава, длины, диаметра и количества щетинок). Чаще всего мы рекомендуем использовать зубную щетку средней жесткости. Зубная щетка с мягкими щетинками подойдет для детей, взрослых с повышенной чувствительностью зубов, с заболеваниями десны
Ручка зубной щетки
Ручка зубной щетки должна комфортно располагаться в руке и не влиять на качество чистки и очищения
Рабочая поверхность щетки
Рабочая поверхность щетки не должна быть больше 30 мм или не длиннее верхних центральных резцов;

Материал
Щетинки только из искусственного материала, потому как он легко поддается обработке после чистки зубов
Количество щетинок
Чем больше щетинок на зубной щетке, тем качественней будет проведена гигиена полости рта
Обратите внимание, что зубная щетка, которой вы уже пользуетесь должна храниться в открытом виде. Футляр нужен только для ее перевозки. Связано это с необходимостью поддержания щетинок сухими и проветриваемыми, для избежания образования грибка и др. микроорганизмов.
Следите за состоянием щетинок зубной щетки - менять щетку нужно каждые 2-3 месяца, если она распушилась раньше, то либо вы совершаете на нее чрезмерное давление во время чистки зубов, либо качество щетинок оставляет желать лучшего. В любом случае щетку необходимо заменить.

Правила чистки зубов

Основные правила чистки зубов
Техника чистки зубов несложный процесс, необходимо лишь овладеть нескольким навыками и придерживаться правил первые несколько месяцев, затем это станет для вас обыденностью и привычным условным рефлексом, а пока:
Возьмите зубную щетку в руку, так чтобы щетинки ее головки располагались под углом 45 градусов к очищаемой поверхности
Проводите выметающими движениями очищение каждой поверхности двигая щетинки от края десны постепенно к режущему краю зубов
Круговыми движениями вычищайте внутреннюю поверхность жевательных зубов
Жевательную поверхность дальних зубов чистить необходимо проводя щетку вперед - назад
Не забывайте про массаж десны, уделяя этому также время во время чистки зубов
Язык! Он тоже нуждается в очищении, если не каждый день, то 1 раз в неделю точно
Хорошая гигиена - это также и очищение межзубных промежутков от остатков пищи специальной нитью флосс
Закрепить чистку можно ополаскивателем полостью рта (который посоветует вам врач стоматолог)
Чиста зубов должна проводиться не меньше 2-3х минут + 1 минута очищение языка и полоскание рта
Внимание! Кровоточивость и боль во время чистки зубов - показатель и потребность в дополнительной консультации у стоматолога
Современные технологии и стоматология не стоит на месте. И кроме обычных мануальных щеток, на рынок поступают эклектические, ионные, ультразвуковые щетки. Сами по себе они не плохие, однако не стоит забывать, что они не волшебная палочка и усилия во время чистки зубов все же придется приложить.
Error get alias

Наши врачи

Специалисты (врачи) проводящие процедуры профессиональной гигиены